В течение 2013 средний размер арендной платы за земельные доли-паи может увеличиться на 15-20%.

Об этом рассказал заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников, передает Mignews.com.ua.

По словам чиновника, вопрос арендной ставки на землю является важным социальным вопросом, ведь основными арендодателями в Украине есть граждане, собственники земельных паев. С другой стороны, в аренду сдаются и государственные земли сельскохозяйственного назначения, но во всех этих делах должен быть баланс.


"Если мы будем завышать (арендную плату - ред.), Будем таким образом занижать рентабельность или завышать цены на сельскохозяйственную продукцию. Я думаю, что мы очень близки к пониманию этого баланса. У нас происходит значительное увеличение арендной платы. Уже в этом году такое увеличение произошло в 1,5 раза. Если мы имели ставку 300-350 грн/га в среднем по Украине на 1 января, то сегодня эта цифра составляет около 400 грн/га", - рассказал Бердников.

Заместитель председателя Госземагентства убежден, что такой тренд по увеличению стоимости аренды за землю продолжится с учетом того размера нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, которые есть на сегодня.

На вопрос, на сколько увеличится стоимость аренды земли в 2013 году по сравнению с нынешнего года, Бердников ответил: "Дело в том, что в 2012 году возникла правовая основа изменения в методике нормативно-денежной оценки земель с/х назначения. Но эта цифра не действует автоматически по договорам. Идет постепенное перезаключения договоров. И я думаю, что эта цифра будет постепенно подтягиваться где-то до 550-650 грн/га. Поэтому если ежегодно перезаключается 15-20%, поэтому соответственно можно сказать, что где-то на 15-20% может быть увеличение среднего размера арендной платы за земельные доли-паи в течение 2013 года".


По данным Госземагентства, в 2012 году средний размер арендной платы за сельскохозяйственные угодья составлял 470 грн за 1 га. Средняя нормативная денежная оценка 1 га пашни - 20 тыс. 635 грн, и в зависимости от региона колеблется от 13 тыс. 732 грн в Житомирской области до 26 тыс. 562 грн - в Черкасской.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале