"Посмотрим, что будет на День милиции, который приближается. Если ничего не спалят, значит, милиции в Украине нет. Мы заметили, что это реально уже стало традицией". Так народный депутат Украины, фракция ВО Батькивщина, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость, что в свой профессиональный праздник был убит харьковский судья, а генпрокурору Мукачево на день прокурорского работника спалили новенький джип.

"На сегодня для милиции раскрыть это преступление (убийство судьи Харькова и его семьи. – Ред.) – дело чести, тем более, что теперь это их подотчетность, и туда выехало большое количество всех высокопоставленных чиновников МВД. Будем смотреть.


Дело в том, что это одна из тех ситуаций, о которых я постоянно пишу, из-за этого мой сайт блокируют. Ведь правда про правоохранительные органы на сегодня только народу нравится, а самим правоохранительным органам – нет. Я начал давать ту информацию, которая приходит в ВР – а ее не могут скрывать. Каждый день грабят банки, стреляют, взрывают, убивают и т.д. Но это все скрывается от общественности. К примеру, в тот день, когда на майдане к одной палатке была приставлена вся милиция, подпаливали ресторан «Ажур», где живьем сгорели две женщины. Хоть кто-то палец об палец ударил? Нет. Далее, на следующий день в Луганской области нападают на горно-обогатительную фабрику, всех бьют, все подпаливают. Виновных ищут? Нет. В Сумах убивают священника. Я за свою практику помню лишь один случай – как правило, люди не посягают на духовные лица. В итоге – тишина и благодать. Я уже молчу про грабежи банков, которые уже стали, как карманные кражи, нападения в масках на квартиры, там убили двоих, там троих, там целую семью, там за 150 гривен пенсионеров. В Украине это набрало массовый характер, и нет никакого реагирования. Еще товарищ Жиглов в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» говорил, что «правопорядок в стране не определяется количеством преступников, а способностью власти их обезвреживать». Вот как раз вторая составляющая в Украине на сегодняшний день отсутствует", - считает генерал-лейтенант.

"То, что палят машины – это нормально в Украине. Что не понравилось, спалили машину или кинули гранату в квартиру, подпалили двери в доме – это вообще считается мелким хулиганством. Милиция стала политизированной, она сегодня обслуживает действующую власть и реагирует только на политические акции: чтобы ограждение не спилили возле ВР, хотя никому оно не нужно – вот туда были кинуты все силы милиции, «Беркута» и т.д.

А заниматься профессиональной деятельностью, они, во-первых, не умеют, а во-вторых, уже некому, потому что они всех поразогнали. На сегодня я знаю два-три человека, которые могли бы заняться преступлением, которое совершили в Харькове, а больше таких людей, которые остались в МВД, нет, их уволили. За что? Разве те бандиты, которые были при Ющенко, ушли вместе с ним? Нет, они все остались. Мне кажется, что им до лампочки, кто сегодня президент, и вряд ли они знают его фамилию. Они занимаются своим «ремеслом» и смена власти их абсолютно не интересует. Но почему с приходом нового министра или президента начинают менять профессионально подготовленных работников? Мне это абсолютно не понятно. Доменялись до того, что в Украине ничего не раскрывается.

Если брать количество преступлений и потерпевших, то наиболее не защищены не работники правоохранительных органов, а руководители предприятий, учреждений, организаций, в частности финансовых – они чаще всего становятся жертвами преступлений. Также я давал информацию про целый ряд преступлений в отношении работников СМИ.


Сегодня любой граждан не защищен. В первую очередь, это пенсионеры, потом идут женщины, дети, малолетние. На сегодня у нас нету защищенных людей, разве что те, кто находится под охраной Государственной службы охраны, но в Украине на всех охраны не хватит", - добавил Геннадий Москаль.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ