В 2012 году международная организация "Репортеры без границ" зафиксировала в Украине стремительный рост фактов запугивания журналистов.

Об этом изданию Коммерсантъ сообщила представитель организации в Украине Оксана Романюк.

По ее словам, в 2012 году в Украине не погиб ни один журналист, но запугивание работников СМИ стало серьезной проблемой.

"Если в 2011 году мы зафиксировали 37 подобных фактов, то в этом году их количество приближается к 100",- заявила Романюк.

Она отметила, что несмотря на большое количество фактов запугивания, за год следственные органы возбудили лишь четыре уголовных дела по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование профессиональной деятельности журналиста"). К примеру, осенью у подъезда своего дома неизвестными был жестоко избит журналист телеканала "1+1" Дмитрий Волков. Хотя коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью, уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства.

Кроме того, Романюк подчеркнула, что в уходящем году были зафиксированы новые способы давления на прессу, в частности организация DDoS-атак на информационные ресурсы.

"Наибольшее количество DDoS-атак произошло в день парламентских выборов. Десять сайтов хакерам удалось отключить",- рассказала Романюк.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков пояснил изданию, что небольшое количество возбужденных уголовных дел по "профильной" статье связано с тем, что не во всех правонарушениях существуют признаки препятствования профессиональной деятельности.


"С начала года возбуждено 142 дела, где потерпевшими являются журналисты. Из них четыре - по 171-й статье уголовного кодекса. По двум из этих дел органами прокуратуры проводится расследование, одно передано в суд, и еще одно пока не раскрыто",- уточнил господин Бурлаков.