"Что касается главных проблем, то абсолютно очевидно, что это борьба с рисками и вызовами кризиса, соответственно, это потенциально антикризисный Кабмин и задача его будет в том, чтобы минимизировать последствия глобального экономического кризиса. Плюс бюджетная экономия. Это такая универсальная задача многих правительств Европы и всего мира, и Украина не будет исключением". Так глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA - какие основные проблемы ждут новое правительство в 2013 году.

"Но есть еще одна задача, - продолжил политолог, - и назначение Арбузова здесь очень показательно. Это, возможно, переходной Кабмин. Во всяком случае, можно с очень высокой степенью вероятности говорить о том, что Арбузов назначен на стажировку для того, чтобы через некоторое время сменить Азарова на посту премьер-министра.

Еще одна показательная тенденция по вице-премьерам: мы видим не только усиление Семьи в виде назначения Арбузова. Люди Семьи остались в правительстве, появились новые люди, связанные с президентом непосредственно, такие супервайзеры-наблюдатели, которые будут осуществлять президентский контроль за правительством плюс организовывать работу правительства. Есть три столпа режима: Семья (главный столп) и два других, уже традиционных: группа Ахметова и группа Фирташа. Ахметова будет представлять Вилкул, Фирташа традиционно будет представлять Бойко.
Правительство по составу более технократичное, меньше публичных политиков, либо политиков назначенных в знак благодарности. Сам Арбузов – технократ, и целый ряд других политиков – скорее, технократы, а не публичные политики".

"А вот Королевская, вроде бы, исключение из этого формата. Но я думаю, что ей поступило предложение работать в этом составе правительства, потому что, видимо, уважают ее профессиональные качества. Все-таки в парламенте она себя проявила как достаточно сильный профессионал. Мне кажется, что она в большей степени была бы готова к работе в сфере экономики. Министерство социальной политики сейчас достаточно сложное, и была проблема найти подходящую кандидатуру.

Но помните, что сказал Тигипко? Он сказал: «Я рекомендовал». Нужно учитывать, кто вел избирательную кампанию Натальи Юрьевны, а это были люди, которые вели избирательную кампанию Тигипко в свое время. Видимо, взаимодействие между командами Тигипко и Королевской есть, и между ними, наверное, неплохие отношения, поэтому я не исключаю, что Тигипко рекомендовал Королевскую на свою должность для того, чтобы продолжать реформы, которые он начал, и чтобы была некая преемственность, чтобы наработки не пропали. Для самой Королевской это способ остаться в публичной сфере и продолжить свою политическую карьеру.


Тут два варианта было: более сложный из них – идти в оппозицию и участвовать в разных избирательных кампаниях, но она, видимо, решила переключиться на другой вид деятельности. Я слышал из разных источников, что предложения работать в правительстве ей поступали. Сейчас она поступила так, как в свое время поступил Тигипко, но ей нужно помнить о тех рисках, с которыми столкнулся сам Сергей Леонидович. А так она стремиться остаться наплаву, в верхних этажах большой политики, и навести мосты с новой правительственной командой. Я думаю, что для нее это тоже достаточно приоритетно", - предположил Владимир Фесенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале