Перед праздниками цены на большинство продуктов питания выросли.

Специалисты называют это предновогодней лихорадки, когда народ скупает в магазинах все, что видит, - пишет Комсомольская правда в Украине.

Особенно дорожает мясо, например говядина. Также зимой продолжит дорожать сахар и продукты из него. Не хватает сахара в соседней России, часть сахара пойдет на экспорт и украинцы останутся без сладкого. Продолжит дорожать молоко и продукты из него. И в зимний период, до марта 2013 года, рост составит минимум 10%. Через морозы продолжат дорожать овощи и фрукты. Правда, темпы роста цен не слишком большие - 10% в месяц.

После зимних праздников магазины пытаются распродать старый товар и часто делают неплохие скидки, которые могут достигать 50%. Если немного потерпеть, то после праздников можно и дешевле отдохнуть.

По прогнозам туроператоров, отдых в середине января на горнолыжных курортах и в Украине станет дешевле на 30-50%. Подешевеют с 10-15-го числа и туры к морю. Так, путевки в Египет падают в цене чуть ли не вдвое. А вот вредные привычки подорожают.


Напомним, что в конце осени депутаты проголосовали за повышение налогов на алкоголь и табак. То есть, бутылка пива 0, 5 литра подорожает примерно на пятак, вина - плюс 20-22 копеек за бутылку 0,7 литра, шампанское вырастет в цена на 30-32 копеек за бутылку. Больше всего подорожает водка - примерно на 1 гривну за бутылку в поллитра. Табак вырастет в цене, но тоже не сильно. Пачка сигарет без фильтра подорожает на 8-10 копеек, а сигареты с фильтром - примерно на 20 копеек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале