"Янукович пытается доказать, что он не причастен к действиям правительства. Это его постоянная тактика, и она не является изобретением президента Януковича". Так журналист, публицист, телеведущий, президент телеканала TBi Виталий Портников прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA заявление Виктора Януковича о том, что национальный план действий на 2012 год был выполнен не полностью из-за низкой исполнительной дисциплины чиновников.

"Все олигархично-тоталитарные модели в Украине, начиная с президента Кучмы, убеждали, что им мешают работать. У Кучмы это был Кравчук, потом парламент, правительство. Как известно, Ющенко тоже прибегал к таким пропагандистским приемам, которые камуфлировали его неспособность исполнять президентские обязанности. Виктор Янукович подходит к должности президента приблизительно так же, как и его предшественники, — человек не соответствует тем обязанностям, которые накладывает на президента Конституция Украины. Однако совершенно очевидно, что не в интересах Януковича и его окружения, чтобы граждане Украины это осознавали. Поэтому ответственность за выполнение президентских обещаний, как правило популистских, возлагается на правительство, на парламентариев. Яркий пример — критика президента скоростных экспрессов «Хюндай». Такое ощущение, что Янукович только сейчас заметил, что эти поезда не приспособлены к украинской железной дороге. Стоит напомнить, что новым министром инфраструктуры в украинском правительстве стал бывший руководитель «Укрзализныци», который мог бы попрощаться со своей должностью за ситуацию с «Хюндаями». Мне кажется, что это достаточно яркая иллюстрация того, что граждане Украины должны обращать внимание не на слова президента, а на его действия. Если бы так было, то мы бы уже сейчас могли говорить о досрочных президентских выборах", - добавил журналист.


"Назначение премьер-министра в стране олигархично-кланового характера отображает баланс интересов олигархично-предпринимательских группировок. Поскольку сейчас основная тяжесть финансовых возможностей возлагается на Семью, а другие олигархи получили не очень благоприятные для получения финансовых прибылей министерские должности, должен быть человек, который будет прикрывать всю эту семейную конструкцию. И Николай Азаров пока подходит для этого лучше всего", - ответил Виталий Портников на вопрос, почему, несмотря на недовольство президента правительством, премьер-министра не поменяли.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале