"Действительно, вчера на совете регионов президент сказал по поводу национального плана действий в отношении реформ, но он никоим образом не перекладывал ответственность на правительство". Так журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA заявление Виктора Януковича о том, что национальный план действий на 2012 год был выполнен не полностью из-за низкой исполнительной дисциплины чиновников.

"Дело в том, что в национальном плане по реализации реформ есть разные исполнители. Там есть государственные ведомства, есть неправительственные структуры - например, комитет по экономическим реформам Акимовой непосредственно при президенте. Если внимательно посмотреть это выступление, то там, где президент считает нужным подчеркнуть личную вину Азарова, он так об этом и говорит. Что касается этой проблемы, то она уже устаревшая, ей приблизительно полгода - когда национальный план по продвижению экономических реформ перестал осуществляться в том темпе, в котором он предусмотрен самим указом. Например, введение единого регулятора жилищных тарифов — это огромная лоббистская проблема. Украинская пресса на исполнение этого указа, как правило, не обращала внимания, поскольку обращать внимание на тапочки шейха, который встретился с Януковичем, намного эффективнее, чем обращать внимание на выполнение этого конкретного плана. Президент вчера на совете регионов сказал, что будет новый указ по плану действий, и поставил задачу полностью его переделать.


Если набирать в интернете фразу «Кучма: я признаю свою вину», «Кравчук: я признаю свою вину», «Ющенко: я признаю свою вину» или «Янукович: я признаю свою вину», вы ничего не найдете. В украинской политической традиции нет признания своей вины. Позвоните Ющенко, и он вам скажет, что виноват украинский народ, который не признал его гениальность. Янукович совсем другой президент, чем Ющенко, но, конечно же, он не будет говорить, что он признает свою вину", - подытожил Вячеслав Пиховшек.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале