Критики Русской православной церкви, которые отпускают необоснованные упреки в адрес священнослужителей, действуют по наущению дьявола, считает глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

По его словам, иногда церковь сталкивается с конструктивной критикой, к которой старается прислушиваться, пишет ВВС.

"Но иной раз мы встречаемся и с к критикой, которая не несет в себе никакого конструктива. Такая критика является предвзятой, преднамеренной и является даже не столько критикой, сколько клеветой на церковь", - подчеркнул он.

Иларион, в частности, отвергает обвинения служителей церкви в роскоши. "Говорят, что вот священнослужители, например, ездят на роскошных автомобилях. Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина, и она связана с его служебным положением", - отметил он.

Комментируя один из наиболее скандальных эпизодов этого года, связанный с дорогими наручными часами патриарха Кирилла, митрополит обратил внимание, что часто священники получают подарки, цену которых не знают.


Напомним, на руке патриарха Московского и всея Руси Кирилла были замечены часы марки Breguet стоимостью около 30 тыс. евро. Позже широкое обсуждение вызвала публикация на сайте Московского патриархата фотографии Кирилла, на которой часов нет, однако есть их отражение на поверхности стола.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале