"Президент поступил абсолютно правильно, когда дал реальную, объективную оценку тому, что происходит. В прошлом году в бюджет был заложен рост ВВП на 3,9 %, а мы его выполняем только на 1 %". Так народный депутат Украины от фракции Партии регионов Иван Попеску прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA заявление Виктора Януковича о том, что национальный план действий на 2012 год был выполнен не полностью из-за низкой исполнительной дисциплины чиновников.

"В результате вместо дефицита бюджета 1,7, мы получаем больше 2,6. Понятно, что в результате этого некоторые программы не будут финансированы до конца и не полностью выполняются. Причины разные. Это и внешняя ситуация — кризис, который происходит в Европе, но нам удалось не скатиться до такого уровня, как, например, Греция. Все-таки нам удалось удержать рост ВВП. Третий момент - нам удалось принять ряд законов, которые упрощали ведение бизнеса: снижался НДС, налог на прибыль.


Но возникает вопрос о реализации этих законов, о тех законопроектах, которые подавало правительство в ВР, она их принимала, а потом на уровне президента находились просчеты, и законы возвращались назад. Поэтому стоит вопрос, чтобы те законопроекты, которые подаются в ВР, были более четко разработаны, чтобы была более четкая работа Кабмина с ВР и более четкая работа по реализации тех решений, которые принимает Кабмин, и по реализации тех законов, которые приняты по предложению Кабмина. Поэтому возвращается должность министра Кабмина. Когда был премьер-министром Виктор Янукович, министр Кабмина был, одна из основных задач которого была функция контроля за тем, как выполняются решения. Потому что если хотя бы на 60-70 % законы и решения выполнялись, у нас бы не было той ситуации, которая есть сегодня. А задача стоит, чтобы поднимать на максимальный уровень, идеально, конечно, до 100 % довести исполнение решений, и тогда план действий можно выполнить. И президент четко указал на эти проблемы. С другой стороны, он указал, как эти задачи надо решать. Я надеюсь, что в 2013 году будет выполняться план, но необходима будет корректировка бюджета", - считает Иван Попеску.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале