Бывший майор Управления Государственной охраны Николай Мельниченко подтверждает информацию СБУ о том, что он завершил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела за разглашение государственной тайны, и обещает в ближайшие дни сделать ряд заявлений о «совершении преступлений Кучмой, Литвиным и другими».

«Во-первых, я и группа моих адвокатов так и не поняли, в чем суть разглашения мной государственной тайны и превышения властных полномочий. Во-вторых, я в ближайшие дни сделаю ряд официальных заявлений о совершении преступлений Кучмой, Литвиным и другими лицами, с обязательством следственных органов занести эту информацию в Единый реестр досудебных расследований», — заявил Мельниченко, передает Дело.

При этом он отметил, что в ходе судебного следствия он намерен допросить «Кучму, Литвина, Деркача и других, которые фигурируют в материалах моего дела».

В то же время он выразил благодарность советнику президента Андрею Портнову «за предоставление мне такой возможности (допросить указанные лица) в связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса».


Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ по поручению Генпрокуратуры расследовало уголовное дело относительно Мельниченко по ч. 2 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов) и ч. 3. ст. 365 (превышение служебных полномочий).