22 декабря у африканского побережья повстанцами из группировки «Движение за освобождение дельты Нигера» (MEND) её боевиками произведено нападение на итальянское судно «Asso Ventuno», которым управляет компания Augusta Offshore. Помимо освободительной борьбы боевики практикуют нападения на нефтедобывающие объекты Нигерии и захваты работающих там иностранцев с целью получения выкупа за их освобождения, а также, подобно сомалийским пиратам, нападают на торговые суда. На захваченном ими в этот раз судне находились двое граждан Украины из Херсона – 1-й механик Анатолий Алексеев и 3-й механик Константин Кикин. Корреспонденту Новости Украины – From-UA удалось связаться с супругой Константина Еленой.

- Костя позвонил 22 декабря в 2:15 ночи, - сообщила она. – Попросил не перебивать, сказал, что звонит с судового спутникового телефона и поэтому у него мало времени. Он сказал, что на судно напали пираты, они забрали все ноутбуки, мобильные телефоны, одежду, продукты и взяли в заложники и увезли с собой четырёх членов экипажа – трёх итальянцев и Анатолия Алексеева. За их освобождение террористы ходят $50 миллионов. Костя просил, чтобы я не волновалась, и что он уже позвонил жене Анатолия.


25 декабря Констатнтин Кикин позвонил снова и рассказал, что купил мобильный телефон, что судно уже в нигерийском порту, его встретили власти и украинский посол. что в момент нападения спал у себя в каюте. Его разбудил кок и сообщил, что на судно напали. Костя закрылся в каюте и, пока напавшие на судно люди ломали дверь, сумел спрятать свои документы и сим-карту от мобильного. У него забрали всю одежду, ноутбук, телефон и почти все деньги, оставив только футболку, шорты и кроссовки. Также Константин рассказал, что штурман по какой-то причине якобы не дал в эфир сигнал бедствия, а капитан и старший механик заперлись в специально оборудованном на случай нападения на судно помещении и никого из команды туда больше не пустили. Ещё судовладельцы говорят, что якобы уже договорились с пиратами о выкупе заложников за сумму, меньшую, чем $50 миллионов, просят не волноваться. Но о том, какая это сумма и когда произойдёт освобождение, команде, якобы, знать не положено. Несколько раз мужу звонил украинский посол, однако какие действия предпринимает Министерство иностранных дел Украины в связи с захватом гражданина страны, остается неизвестным.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале