28.12.2012 15:41
НАЭК "Энергоатом" не сможет отсудить у американской компании Westinghouse убытки на сумму 114,4 миллиона гривен, которые украинская сторона понесла из-за проблем с иностранными топливными сборками на энергоблоке ОП "Южно-Украинская АЭС".

Такого мнения придерживается большинство экспертов, опрошенных ИА Украинские новости.

"Вряд ли из этого что-то может получиться, если дело дойдёт до суда. Думаю, украинская сторона будет говорить, предъявлять претензии будет, но этим и ограничится. И дело даже не в технических или экономических причинах, а в политических", - считает вице-президент Украинского ядерного общества (УкрЯО) Сергей Барбашев.

Такого же мнения придерживается и директор консалтинговой компании "Эффективная энергетика" Михаил Ватагин.

"Чтобы у американцев что-то отсудить, надо очень сильно постараться. Опыт предыдущего общения с ними говорит о том, что это будет тяжело сделать. Тем более, что представители Westinghouse изначально гнули линию в сторону своей непричастности к проблемам с топливными сборками. Они настаивают на том, что недолжным образом осуществлялась эксплуатация", – отмечает эксперт.

По его словам, узнать точно, есть ли у НАЭК "Энергоатом" шанс отсудить ущерб, очень сложно, так как неизвестны условия подписанных контрактов. Также непонятно, в каком суде это дело будет рассматриваться.

Также Ватагин подчёркивает, что нет ясности в том, кто в данной ситуации неправ.

"Вопрос того, кто виновен в проблемах с ядерным топливом производства компанииWestinghouse, из-за которого летом 2012 года произошёл планово-предупредительный ремонт на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, попросту "заговаривается", - говорит он.

Директор по информационной поддержке и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная отмечает, что о возмещении ущерба можно будет говорить, когда будет доказано, что проблема со сборками возникла не во время эксплуатации и это дефект при производстве.

"Нигде нет никакой официальной информации. Отчет не был опубликован комитетом ядерного регулирования… Эти все договорённости - коммерческая тайна. Никто вам не объяснит все эти моменты по возмещению ущерба или по определению ущерба", - уверяет эксперт.

При этом, как говорит Кошарная, в НАЭК "Энергоатом" уже обозначили свою позицию, так как накануне и.о. компании Виссарион Ким сказал, что Украина продолжит сотрудничество с Westinghouse.

По мнению Ватагина, Westinghouse до этого момента не удавалось закрепиться ры рынке топлива для реакторов ВВЭР. "Стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды? На чешской АЭС в Темелине это закончилось тем, что чехи были вынуждены выгрузить всю зону топливных сборок", - напоминает Ватагин.

В свою очередь Барбашев отмечает, что риск всегда есть и проблемы, которые были с топливом Westinghouse, могут повториться.

Как сообщалось, накануне Министерством энергетики и угольной промышленности и его структурными подразделениями были выявленя нарушения, которые привели к убыткам компании "Энергоатома" в целом на сумму 147,5 миллиона гривен.

Об этом говорится в результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП "НАЭК "Энергоатом".

В частности, в сообщении отмечается, что из-за ненадлежащего выполнения поставщиком - компанией Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) условий контракта в части обеспечения качества топливных сборок, привело к вынужденной остановке работы энергоблоков ОП "Южно-Украинская АЭС".

В отчёте говорится, что из-за данного происшествия был нанесен ущерб НАЭК "Энергоатом" на сумму 114,4 миллиона гривен.

Напомним, об инциденте на Южно-Украинской АЭС, связанным с формоизменением тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse, стало известно в июне 2012 года.


Ранее СМИ также сообщали о затруднительном финансовом положении Westinghouse и невозможности компании завершить в срок свои проекты по строительству АЭС в Китае и США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале