28.12.2012 19:35
Народный депутат Украины Николай Катеринчук, который представляет фракцию «Батькивщина», зарегистрировал в Верховной Раде закон «О государственном языке Украины», которым предусмотрена отмена принятого ранее скандального закона «О принципах государственной языковой политики».

Как сказано в тексте документа, цель данного закона – обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, реализация прав граждан Украины на использование государственного языка, защиту развития культуры языка, - передает thekievtimes.

Согласно содержанию пояснительной записки, государство должно обеспечить всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах жизни общества на всей территории Украины. Однако, тут же подчеркивается, что в Конституции Украины нет уточнения требований к особенностям практического использования украинского языка как государственного языка в Украине, также нет указаний обязательства органов власти по отношению к порядку формированию или сохранения государственного языка.

Заметим, что Николай Катеринчук только перерегистрировал свой законопроект, который он подал в Верховную Раду прошлого созыва. Основой этого законопроекта стал российский закон о государственном языке.

Предложение Катеринчука сводится к тому, чтобы обязать всех должностных лиц использовать украинский язык в качестве государственного. При этом, за гражданами Украины сохраняется право обращаться в органы государственной власти на украинском языке или любом другом языке, который является приемлемым для обеих сторон.

В частности, в тексте законопроекта говорится о том, что обязательное использование государственного языка Украины не должно восприниматься как отрицание или приуменьшение права на использование других языков на территории Украины.

Вместе с тем, законопроектом регламентируются сферы использования украинского языка на территории Украины и одновременного использования при этом языков национальной меньшинств.


Законопроект также определяет меры, с помощью которых можно защищать и поддерживать украинский язык, тем самым обеспечив граждан Украины правом на использование украинского языка в образовании, СМИ и во время общения с органами государственной власти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале