03.01.2013 14:40
Доска и мел остались в прошлом. Немецкие школьники все чаще работают с ноутбуками. Занятия в так называемых компьютерных классах особенно полезны для детей из семей иммигрантов.

Когда в восемь утра в берлинской школе имени Генриха Манна начинается урок математики, первым делом двадцать школьников вынимают свои ноутбуки из сумок, пишет DW.

В классе слышно, как стучат по клавиатуре пальцы и щелкают "мышек", которыми пользуются восьмиклассники. Тема урока - теорема Пифагора: где находится катет и как вычислить длину гипотенузы?

Задачу школьники читают в ноутбуке, а не в учебнике. Пользуясь программой обучения в режиме онлайн, учительница математики Забине Лемке (Sabine Lemke) дает индивидуальные задания всем ученикам. Восьмиклассники решают задачи каждый в своем темпе.А по окончании урока они могут продолжить работу уже дома.

"Школьники в любом случае растут с ноутбуком и смартфоном, так что, я думаю, важно показать им, что с помощью этих устройств можно не только общаться или играть в игры", - говорит Лемке. Три года назад она выступила инициатором создания так называемых компьютерных классов, в которых на занятиях вместо учебников используют ноутбуки. С тех пор 20 учеников могут выбрать обучение в цифровой форме.

Ян Кархнер (Jan Кarcher) проходит в берлинской школе педагогическую практику. Молодому стажеру нравится, что в этом учебном заведении на уроках работают с ноутбуками. Он как будущий учитель не может игнорировать новый тренд, несмотря на то, что во время его обучения в университете такие занятия не являлись приоритетом. "Мы почти не проходили это в университете", - рассказывает Кархнер. - Нам показали несколько программ, но уже тогда они были настолько устаревшие, что школьникам было бы скучно работать с ними".


С новым трендом Ян Кархнер ближе познакомился при подготовке своей научно-исследовательской работы, в которой изучил преимущества и недостатки использования компьютеров на уроках. "Иногда школьники перегибают палку, особенно когда используют эффекты и сложные графики для презентации реферата", - подводит итог Ян Кархнер. По его мнению, в некоторых рефератах, представляемых с помощью программы PowerPoint, из-за различных спецэффектов не уделяется должного внимания сути того, о чем идет речь.

В тех классах, где ученики занимаются с ноутбуками, учителя, как и на обычных уроках, работают у доски. Но с одним отличием: вместо привычной доски на стене висит так называемая "умная" доска (smart board). Она работает по принципу огромного сенсорного экрана, на котором Забина Лемке и ее питомцы могут рисовать геометрические фигуры.

Восьмиклассникам такие занятия нравятся. "Мы же живем в 21-м веке, поэтому подобное оборудование соответствует нашему времени", - говорит один из школьников. Многие в классе уверены, что, имея опыт работы с компьютерными программами, они смогут повысить свои шансы при поиске места для профессионального обучения.

Забине Лемке называет и другие преимущества цифрового обучения. По ее словам, некоторые подростки стали охотнее учиться, при этом они получают больше удовольствия от самого процесса обучения. Например, ученики, которые страдают легастенией (затрудненное приобретение навыков чтения и письма).

"Им намного легче писать на компьютере, чем от руки", - делится своими наблюдениями учительница. Еще один плюс: как только ноутбуки появились в классе, отношения между учителями и учениками стали более спокойными.

По признанию Забине Лемке, раньше учителя неоднократно жаловались на отсутствие уважения со стороны школьников и их нежелание учиться. Многие ребята живут в неблагополучных семьях с невысоким достатком и языковыми проблемами.


Кроме того, раньше некоторые из родителей не особо интересовались успеваемостью своих детей. С тех пор как в классах появились компьютеры, такие проблемы остались в прошлом. Ученики и их родители довольны новым проектом "ноутбук в классы". Теперь родители чаще спрашивают, что их дети проходили в школе, а также предлагают свою помощь, подчеркивает Лемке.