"На сегодняшний день существуют определенные предпосылки для снижения цен на топливо", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

"Половина января традиционно считается абсолютным затишьем, когда люди просто не выезжают. Кроме того, зима по погодным условиям – не самое благоприятное время года для передвижения на автомобиле, поэтому для того, чтобы стимулировать продажи, операторы вынуждены зачастую снижать цены. У каждой сети свои соображения по этому поводу, и все же – цена на бензин А-95 может быть ниже 11 грн./л, а на дизельное топливо – ниже 10 грн./л.", - считает эксперт.

"Но для такой сферы, как рынок нефтепродуктов, крайне важно получить ответы от правительства на такие вопросы, как планируемый курс национальной валюты, потому что нефть и нефтепродукты закупаются за доллары, и, как девальвационный риск, который присутствует и на который нельзя не обращать внимания. Кроме того, весьма сложная ситуация в финансово-экономической сфере. В частности, найти сегодня гривневые кредиты, которые на этом капиталоемком рынке крайне необходимы, очень сложно. Если они и есть, как для больших, постоянных клиентов, то ставки по ним весьма высоки – от 25 до 35 % годовых. Безусловно, это тоже находит свое отражение в себестоимости топлива и в том, что операторы вынуждены закладывать эти факторы в систему ценообразования", - объяснил господин Куюн причину, по которой топливо в Украине остается по прежнему очень дорогим.

"Чем скорее правительство поделится своим видением развития позиции, тем более прогнозированным и объективным будет топливный рынок. Его сегодня нельзя оценивать с традиционных подходов, необходимо делать поправку на ту финансово-экономическую ситуацию, которую мы сегодня имеем.

А реальная возможность снижения цен на бензин есть. Мы видим, что торговые наценки немного выше в среднем нормативных по году. Дело в том, что на период парламентской предвыборной кампании правительство обратилось к операторам с просьбой удерживать стабильные цены. И это было сделано в ущерб текущей доходности. Поэтому, проработав на низких доходах в период предвыборной кампании, сегодня происходит своеобразная компенсация за тот период.


У нас сегодня абсолютно нестандартная ситуация. Весь бизнес имеет очень плохие ожидания и старается страховаться на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому чем быстрее эти опасения будут развеяны правительством, чем быстрее они дадут какой-то ориентир, тем легче будет всем прогнозировать и ориентироваться в дальнейшем по ценам", - подытожил Сергей Куюн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале