Швейцарская прокуратура расширила расследование по делу Сергея Магнитского, арестовав счета и направив запросы уже в несколько финансовых институтов Швейцарии.

Об этом сообщает одна из ведущих швейцарских газет - Tages-Anzeiger.

По сообщению швейцарской газеты, прокуратура Швейцарии обратилась в различные банковские институты с запросами о предоставлении информации и выписок с банковских счетов. Ряд счетов заморожен, говорится в статье под заголовком «Подозрение в отмывании денег: Конфедерация заблокировала миллионы».

«Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage, вскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них - Сергея Магнитского, и тем, кому эти преступления в России сходят с рук, не удастся спрятать и пользоваться своими преступными деньгами на Западе», - сказал представитель Hermitage Capital.

Ранее сообщалось, что в 2011 года швейцарские власти заморозили миллионы на банковских счетах, обнаруженных у бывшего мужа налоговой чиновницы Ольги Степановой. С ряда счетов оплачивались роскошные заграничные апартаменты в г. Дубай для высокопоставленных чиновников налоговой инспекции и членов их семей. Возглавляемая Ольгой Степановой ИФНС №28 по г. Москве одобряла незаконные возвраты налогов из казны на миллиарды рублей. Сергей Магнитский раскрыл механизм, с помощью которого чиновники и криминальные элементы под видом возврата «излишне уплаченных» налогов на протяжении ряда лет расхищали средства россиян.

В показаниях Сергей Магнитский назвал фамилии сотрудников МВД, содействовавших в осуществлении хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими миллиардных налогов в бюджет России. Вскоре после дачи показаний Магнитский был арестован, и после года истязаний лишен жизни в следственном изоляторе в возрасте 37 лет.


Несмотря на официальные документы за подписью чиновников, санкционировавших применение к Магнитскому спецсредств перед его смертью, ни один из них не был привлечен к ответственности, а в конце прошлого года президент России Владимир Путин публично заявил, что Магнитский якобы умер «от сердечного приступа», после чего единственный привлеченный за неоказание Магнитскому медицинской помощи чиновник Д. Кратов был оправдан сначала прокурором Д.К. Боковым, а затем и судьей Тверского районного суда г. Москвы Т. Неверовой.