Американская компания-стартап Millenniata, известная как производитель сверхдолговечных DVD-дисков, способных, по ее собственному утверждению, сохранять информацию в течение тысячи лет, объявила о скором начале выпуска столь же долговечных дисков Blu-ray.

Новый диск M-DISC Blu-ray, разработанный специалистами компании из штата Юта, будет иметь емкость 25 Гбайт. Он появится в продаже в июне нынешнего года, пишет NEWSru.com.

Потребность в таких оптических дисках вызвана тем, что традиционные DVD и Blu-ray, которые в последнее время в основном используются в качестве средств хранения архивных копий, довольно быстро приходят в негодность (хотя их производители нередко заявляют о сроке службы в сто и более лет). Под воздействием света и влажности в структуре диска происходят химические изменения, в результате которых данные могут стать нечитаемыми.

В большинстве дисков CD и DVD для записи данных используется оптический краситель. В процессе записи краситель немного меняет цвет, и это изменение регистрируется при считывании данных. Такое состояние диска сохраняет устойчивость около пяти лет. Со временем распознавать измененный цвет становится все труднее, и в конце концов данные перестают считываться.

В дисках Millenniata при записи данных происходит расплавление и физическое смещение материала, а для записи данных применяется специальный слой хранения, не разрушающийся с течением времени. Это, по словам представителей компании, больше напоминает надписи, высеченные на камне.

Наличие специального слоя хранения предполагает использование при выполнении записи более мощного лазера. В дисководах LG для этого применяется специальное встроенное программное обеспечение, которое увеличивает мощность лазера при работе с носителями M-Disc. Читать же новые диски можно на любом устройстве.

Диск M-DISC Blu-ray, который будет выпущен в нынешнем году, не потребует внесения специальных изменений в прошивку накопителей. Он совместим с любым записывающим дисководом Blu-ray и обеспечивает четкое считывание записанных ранее данных.


Диски DVD, выпускаемые компанией Millenniata, продаются сейчас в США по цене 30 долларов за упаковку из 10 штук и по 58 долларов за упаковку из 20 носителей. Сколько будут стоить новые диски Blu-ray пока не известно.