"Наша ВР у любого нормального человека вызывает недоумение, потому что люди так тяжело стали депутатами, прошли этот путь, особенно мажоритарщики. Добились депутатства — а теперь не ходят на работу". Так социолог, директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина ответила на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, не слишком ли много отдыхают народные депутаты Украины.

"Зачем же они тогда становились депутатами? - удивляется социолог. - Я понимаю, что есть разные обстоятельства: кому-то надо на курорте поправлять здоровье, у кого-то бизнес, у кого-то еще что-то — так зачем же ты туда шел? Они — государственные чиновники, они живут на наши деньги, на деньги налогоплательщиков. Кто-нибудь из работодателей организовывал своим сотрудникам такие каникулы?"

На вопрос, как заставить депутатов работать, госпожа Бекешкина ответила: "Я думаю, что их заставят работать свои же партии. В основном сейчас прогуливают представители от власти — там больше людей бизнеса, которые живут за границей. Люди заплатили огромные деньги за кампанию, а теперь оказывается, что за свои же деньги им теперь надо еще и отрабатывать — оксюморон жизни. Ефремов в прошлом созыве наивно сказал, что если требовать личного голосования, то парламент будет парализован. То есть получается, что если не нарушать Конституцию, то парламент не сможет работать. Теперь общественность за это взялась: постоянно фотографируют, пишут об этом — получается, что надо заставлять выходить на работу. А заставить их сможет только президент — стукнет кулаком, скажет, чтобы ходили на работу, — и будут ходить".


"У меня отпуск летом, 12 дней, если я выезжаю куда-нибудь. Когда я никуда не уезжаю, то у меня отпуска вообще нет. Более того, поскольку я работаю еще и в АН в Институте социологии, то там у нас вообще интересная ситуация. Раньше, когда мы ездили на конференции за счет принимающей стороны, нам хотя бы оплачивали дорогу, проживание, как и сейчас. Но раньше мы писали заявление о командировке за счет принимающей стороны. А КРУ сказало, что человек может отсутствовать на работе в трех случаях: первый — когда он болеет, тогда нужен больничный лист, второй — если он в отпуске, и третий — если он в командировке. Но в таком случае командировка должна быть оплачена, а если командировку предприятие не оплачивает, то это серьезное финансовое нарушение. А это означает, что когда я еду куда-то на конференцию, я пишу заявление за счет отпуска, и на все научные конференции я езжу в счет отпуска, благо, он у меня большой — 35 дней", - рассказала Ирина Бекешкина о том, как "отдыхают" украинские ученые.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ