"Я решил сам собрать следственную группу по расследованию зверского убийства харьковского судьи и его семьи, потому что со стороны МВД мы видим полное молчание, как в фильме «Молчание ягнят». Как будто никакого преступления нет, хотя такого резонансного преступления не было ни в СССР, ни в Украине. Были разные, но чтобы четырем людям отрезали голову и унесли с собой – такого зверства за 36-летний стаж работы в правоохранительных органах не помню", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль.

"Я не слышал, чтобы была создана какая-то группа по расследованию, чтобы что-то делалось. Я так понимаю, что органы милиции, кроме политических составляющих и поддержки действующего режима, о чем открыто заявил бывший министр Могилев, ничего не интересует. Это преступление вызвало резонанс в странах СНГ, в Европе – а у нас тихо, спокойно. На день милиции вместо того, чтобы заставить начальника МВД работать, ему присваивают звание генерала. Простите, но ведь должны же быть какие-то моральные стандарты!

А кроме этого, в Харьковской области предостаточно нераскрытых преступлений. Должна же быть какая-то информация, даже если и неофициальная, – так все харьковские сайты молчат, как тухлая рыба. Их источники, которые пожелали остаться неизвестными, тоже молчат.

И даже если что-то делается, то надо посмотреть, в правильном ли русле. Нельзя выдвигать 20-30 версий, должна быть одна. Если бы по Украине везде отрубали всем головы, то можно было бы сказать, что завелся какой-то серийный маньяк или группа людей с психическими расстройствами. Но случай с убийством харьковского судьи и его семьи – единичный. Для того, чтобы что-то выяснить, надо посмотреть, какие дела он вел 10-20 лет назад, потому что есть люди, которые долго вынашивают план мести. Надо знать, выстроены ли правильные версии, проверяются ли они. Моя версия связана с его работой – с местью. Ни о какой краже антиквариата и речи быть не может. Меня поражает, что никто не едет в Харьков, не собирает никаких пресс-конференций", - возмущается генерал-лейтенант.

"Если не можете раскрыть, то поднимите руки вверх и признайтесь в этом. Ведь это пятно на всей Украине, а не конкретно на МВД, это неспособность власти раскрыть такое резонансное преступление.

В чем сила оперативного работника, спрашивают меня. Так я расскажу. Первое – интуиция. Второе – логическое мышление. Третье – умение общаться с людьми, начиная от общения с академиком и заканчивая общением с бомжом. Если нет этих факторов, то это случайный человек, которому нельзя доверить даже раскрытие кражи куртки или гуся. Критерии отбора людей для работы в правоохранительных органах должны быть именно по этим трем позициям.


И еще одно. По закону правоохранительная система должна быть удаленной от политики, а не так, как сегодня она объединилась с правящей партией в одну связку. Поэтому и нет результата", - уверен Геннадий Москаль.