Американский политик Роберт Уокер предложил NASA пополнить бюджет за счет продажи рекламных мест на корпусе будущего марсохода, который планируется запустить в 2020 году.

Об этом Уокер заявил на слушаниях в комитете по науке и технологиям нижней палаты конгресса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

При этом политик отметил, что NASA не должна смущать его идея, так как, например, для организаторов автогонок, таких как Формула-1 и NASCAR продажа рекламных мест на гоночных автомобилях является нормальной практикой.

"Это спонсорство приносит доход около 200-300 миллионов долларов в год. Этого достаточно, чтобы профинансировать полноценный космический полет", - сказал Уокер.

Уокер, который возглавлял комитет по науке с 1995 по 1997 год, считает, что использование марсохода в качестве плацдарма для рекламы не нанесет вред ни науке, ни аэронавтике. Кроме того, подчеркнул политик, таким образом космическое агентство может решить проблему с финансированием.


Политик также предлагает использовать эту схему при запуске корабля Орион, а в случае удачной сделки, разместить рекламу на МКС.