В Украине набирает популярность современное "тимуровское движение", которое становится элементом стиля жизни молодых и успешных украинцев, которые занимаются одной из лучших западных традиций - волонтерством.

В мировом рейтинге британской благотворительной организации Charities Aid Foundation, который охватывает 153 страны мира, Украина поднялась со 150 места на 111. Лидером является Австралия. Россия и Польша занимают 127 и 94 позиции соответственно, передает ТСН.

Рост благотворительности украинцев эксперты объясняют рядом причин, в том числе и развитием интернет-технологий, а также социальных сетей.

Кроме того, молодежь активно подражает ценностям западного образа жизни. Волонтерские группы - это еще и способ социализации, поиска единомышленников и новых друзей.

С другой стороны, у отечественного тренда благотворительности есть и собственная национальная черта. "Мы живем в депрессивном обществе, и помощь другому дает иллюзия того, что все не так плохо", - отметила психоаналитик Мария Евграшина.

Ярким примером является работа сайта detdom.info, который начал работать в 2004 году как информационный ресурс. Однако через несколько лет он стал неофициальный сайтом волонтерства.

Особенно популярной является помощь, когда волонтеры собирают вещи, подарки, деньги для больных детей или детей-сирот.

Основательница сайта detdom.info Наталья Колокольцева отметила, что в Киеве проживает гораздо больше людей, которые хотят помочь ближнему, чем в провинции. Она связывает это с уровнем доходов и общим уровнем культуры.


Сегодняшние акции, которые организовываются через социальные сети, вызывают гораздо больше доверия. Это дает основания надеяться, что число желающих помогать расти.