Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский внес в Раду законопроект, которым предлагается увеличить минимальный возраст покупателей алкогольных напитков и табачных изделий с 18 до 21 года.

Кроме того, депутат предлагает запретить продавать указанную продукцию с 22 вечера до 8 утра, пьяным лицам, а также устанавливать торговые точки с алкоголем и сигаретами в радиусе 200 метров от школ, детсадов и на АЗС, пишет ТСН.

Запрет не будет касаться заведений общественного питания, где напитки с градусом можно купить на разлив. Кроме того, законопроект предусматривает ограничение количества выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя и табака в зависимости от количества населения, и значительное расширение полномочий органов местного самоуправления по регулированию и контролю за розничной продажей алкогольных напитков и табачных изделий.

В частности, предлагается предоставить городским, сельским и поселковым советам полномочия определять количество лицензий на розничную торговлю алкоголем и табаком по квоте одна лицензия на 10 тысяч жителей и принимать решение о продаже таких лицензий на аукционе, а исполнительным органам этих советов - выдавать соответствующие лицензии субъектам предпринимательства.


Органам местного самоуправления также предлагается предоставить право вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий.