В центре Москвы убит криминальный авторитет Аслан Усоян, он же Дед Хасан.

Неизвестные расстреляли его из снайперской винтовки с оптическим прицелом в момент, когда он выходил из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице, передает "Интерфакс".

Охранники 75-летнего Деда Хасана сразу после покушения доставили его с огнестрельными ранениями живота в состоянии комы в Боткинскую больницу, где Усоян скончался от полученных ранений.

В результате покушения на Усояна была ранена также сотрудница ресторана.

Следствие рассматривает различные версии убийства Усояна, в том числе его деятельность в криминальном мире.

На жизнь Усояна покушались неоднократно, последний раз в сентябре 2010 года.

Одной из приоритетных версий убийства Усояна является противостояние криминальных группировок.

"Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна, - противостояние различных преступных группировок", - заявил источник в правоохранительных органах.

По его мнению, убийство Деда Хасана может быть чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними.

Покушение, совершенное в 2010 году на Тверской улице, в полиции связывали со смертью известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик", умершего после ранения в июле 2009 года.

"Оба убийства носят ярко выраженный заказной характер", - сказал тогда источник, добавив, что "в обоих случаях киллер был профессионалом высокого класса".

Как утверждают в правоохранительных органах, и "Дед Хасан", и "Япончик" ранее вступили в конфликт с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии.


По данным источника, "Дед Хасан" поклялся отомстить за убитого в 2009 году "Япончика". "В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства лиц, причастных к противоборству воровского клана, а лидер этого клана - Тариэл Ониани был арестован в Подмосковье и обвинен в вымогательстве", - отметил собеседник.