"Может быть, в процентном отношении у нас и велики расходы на пенсии, но в абсолютных цифрах они мизерные, и подавляющее большинство пенсий в Украине нищенские. Нынешняя средняя пенсия позволяет оплатить квартплату и очень скромно питаться, поэтому говорить о том, что у нас слишком большие расходы на пенсию — это значит просто не представлять, как живут миллионы пенсионеров". Так директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA информацию о том, что Украина тратит на выплату пенсий 16% ВВП, при этом социалистическая Франция всего 12%.

"Почему у нас такая большая нагрузка на бюджет при нищенских пенсиях — потому что экономика в тени. Большинство экспертов считают, что практически примерно такой же объем, как в легальной экономике, находится в сфере нелегальной экономики, из которой не платятся налоги. Если вывести значительную часть экономики из тени, то это автоматически значительно увеличит бюджет и позволит снять пенсионную нагрузку и даже понемногу повышать пенсии. Экономика у нас деградирует, вся экономическая деятельность страны сводится к проеданию того, что создано этими пенсионерами во времена СССР. Если это наследство просто проедать, то рано или поздно оно закончится. И если мы не будем развивать экономику и модернизировать ее, то у нас будет истощаться бюджет, потому что не из чего будет платить", - предостерег эксперт.


"Наши олигархи находятся в Украине чисто условно, потому что значительную часть своего времени они проводят за границей — они там живут, лечатся, отдыхают, у них там бизнес. Поэтому они рассматривают Украину как место, где они зарабатывают, как они считают, хотя на самом деле это мародерство. Налогообложение олигархов должно стать одной из ключевых мер, которые помогут исправить ситуацию. Надо пресечь схемы, благодаря которым они выводят деньги, зарабатываемые здесь. Налогообложение надо сделать таким же, как и в тех странах, о которых мы говорим, что нам надо у них учиться. В той же Западной Европе в основной массе ставка налогов для богатых выше, чем для основной части населения. Это социально справедливо со всех точек зрения, кроме точки зрения олигархов. Но так как у нас власть сама олигархическая, я уверен, что у нас такое налогообложение не будет введено, потому что сами себя они облагать налогами не будут", - добавил Евгений Филиндаш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ