"Почему в Белоруссии нет такой проблемы? Потому что там минимальная зарплата 500 долларов, а в Украине — 142 доллара. Искусственно занизив заработную плату работающим людям, обескровили ПФ, а потом говорят, что такой ПФ требует дотации из бюджета, занимает большой объем ВВП — что делать с пенсионерами?" Так лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA информацию о том, что Украина тратит на выплату пенсий 16% ВВП, при этом социалистическая Франция всего 12%.

"Такие разговоры ведутся только для того, чтобы показать, что такое огромное количество пенсионеров - это очень тяжело для страны. Это совершенно неправильная постановка вопроса. Вопрос надо ставить так: почему Украина, имеющая 45-миллионное население, богатейшие природные ресурсы, колоссальный промышленный потенциал, высокий интеллектуальный потенциал, имеет такой маленький ВВП? У нас сегодня ВВП составляет 2/3 от уровня 1998 года. У нас колоссальная безработица. По оценкам Международной организации труда, она составляет 7,5 % от трудоспособного населения. Но у нас же есть еще и скрытая безработица. То есть проблема поставлена с ног на голову. Она должна заключаться в том, как увеличить ВВП, а не как уменьшить выплаты пенсионерам. Для того, чтобы увеличить ВВП, правительство обязано использовать все ресурсы страны и выбирать самую удобную для страны стратегию внешней политики, чего оно не делает. Они маниакально губят страну, потому что не хотят интегрироваться с Россией. А наша экономика вся завязана на Россию и Белоруссию. Она никому больше не нужна — на Западной Европе, ни Африке, ни США. Есть нормальный путь развития страны: интеграция на восток, восстановление производства, создание миллионов рабочих мест, выплата достойной заработной платы, приемлемые тарифы на коммунальные услуги. И есть тупиковый путь, разрушительный - это то, что делается в Украине, и отсюда проблемы пенсионеров.

Выплата пенсий — это не подачки государства, это не меценатство, это не благотворительность. Это возврат долга. Люди отработали, они создали национальный продукт, их труд овеществлен. И теперь новое поколение возвращает долг старому. Человек, проработавший всю жизнь, должен достойно жить, а не выпрашивать себе какие-то льготы у государства. Поэтому ПФ должен совсем иначе наполняться", - уверена лидер ПСПУ.


"Задача должна стоять только так: как увеличить ВВП Украины, как обеспечить рабочими местами трудоспособное население и как обеспечить работающих достойными заработными платами — и тогда решается проблема пенсионеров", - подытожила Наталья Витренко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ