Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост украинской экономики в 2013 году на 1%, тогда как в октябре 2012 года он ожидал ее рост на уровне в 2,5%.

Как говорится в обзоре региональных экономических перспектив, обнародованном банком в понедельник, он также ухудшил до нуля оценку изменения ВВП страны за минувший год, тогда как еще три месяца назад банк рассчитывал на ее рост на 1%, пишут Подробности.

В ЕБРР пояснили, что на такой результат повлияло замедление украинской экономики в последние два квартала 2012 года, в частности, ускорение спада в промышленном производстве в декабре.

В банке допускают, что в 2014-м и последующие годы рост может возобновиться более быстрыми темпами, однако очень важно, чтобы Национальный банк Украины проводил скоординированную монетарную политику в соответствии с рекомендации Международного валютного фонда. "Экономика Украины была затронута как влиянием сложной внешней среды, так и внутренней политики неопределенности в некоторых важных отраслях", – отмечает в ЕБРР в документе.

По его мнению, экономика страны очень сильно зависима от еврозоны, события в ЕС будут оставаться важными для роста страны и экономической стабильности.

Банк уточняет, что меньший внешний спрос и "подавленные" цены на сталь привели к сокращению производства в машиностроении и металлургии, а завершение значительных государственных инвестиций в инфраструктуру, связанных с Евро-2012, – к замедлению в сфере строительства. Помимо этого, производство продукции сельского хозяйства также снизилось в 2012 году после необычайно холодной зимы, которую затем сменило очень жаркое лето.

В то же время оживленный потребительский спрос, вызванный ростом реальной заработной платы, помог сохранить рост сектора розничной торговли, хотя он и замедлился в последнее время. "Хотя власти осуществили некоторые из условий программы МВФ 2010 года (включая параметрическую пенсионную реформу), критические меры, необходимые для стабилизации газового сектора, в том числе увеличение тарифов для домохозяйств, по-прежнему сталкиваются с политическим сопротивлением", – указывает ЕБРР.

Он также отмечает, что для поддержания стабильности гривны в 2012 году центральный банк ужесточил монетарную политику, использовал сочетание валютных интервенций и административных мер, однако рост кредитования частного сектора остановился. Банк добавляет, что в 2012 году Национальный банк потерял около четверти международных резервов, которые теперь покрывают менее чем три месяца прогнозируемого импорта.


"Внедрение пакета социальных расходов и заработной платы перед октябрьскими парламентскими выборами увеличило фискальное давление", – говорится также в обзоре.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале