Из-за подорожания дизельного топлива в России, о котором уже заявили крупнейшие нефтедобывающие компании страны "Роснефть" и "ТНК-ВР", цены на солярку могут подскочить и в Украине, считают эксперты.

"В Украину практически не завозится топливо из России, однако импортируется дизтопливо. Доля российского импорта в общих объемах поставок дизтоплива в страну составляет от 15% до 25%. И если тенденция роста отпускных цен на топливо в России продолжится, то оно может подорожать в Украине", - говорит заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, пишет Коммерсант-Украина.

Пока ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабильна, а в первой половине января наблюдалось даже снижение цен. По данным консалтинговой группы "А-95", с конца декабря по вчерашний день средние цены на самый популярный бензин - Аи-95 - снизились на 1,3%, до 10,9 грн за литр.

Стоимость дизеля практически не изменилась и составила 10,03 грн за литр (-0,2%). Нефтетрейдеры объясняют недавнее снижение цен на нефтепродукты очередным противостоянием с Антимонопольным комитетом (АМКУ), который требовал снизить стоимость топлива. Как рассказал топ-менеджер одного из крупнейших нефтетрейдеров, АМКУ уже разослал участникам рынка письма с рекомендациями снизить цены на нефтепродукты на 20-25 копеек за литр.


Это незначительное для потребителей уменьшение цен нефтетрейдерам кажется слишком неподъемным. Они заявляют, что уже снижали свою рентабельность во время выборов, когда правительство пыталось не допустить усиления негативных настроений населения. В АМКУ, в свою очередь, угрожают штрафами. В итоге на рынке может возникнуть дефицит топлива, как это уже было ранее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале