Сейчас в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» предусмотрено недостаточное количество средств для проведения перевыборов народных депутатов в одномандатных округах, может поставить их под угрозу. Так считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе депутата.

Жвания сообщил, что от Комитета были направлены письма Премьер-министру Николаю Азарову, министру финансов Юрию Колобову и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Евгению Геллеру с просьбой при подготовке законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2013 учесть позицию ЦИК и увеличить финансирование выборов.

Учитывая, что в течение 2013 года может возникнуть необходимость назначать парламентские выборы в одномандатных округах, если избранные в них народные депутаты досрочно прекратят полномочия, постановлением ЦИК определено, что их проведения необходимо 44 млн.грн.


Поэтому предусмотренной в бюджете суммы 23,9 млн.грн. на проведение таких выборов будет недостаточно, поскольку уже сейчас необходимо проводить повторные выборы в округах № № 94, 132, 194, 197, 223. Также в ближайшее время нужно будет назначать промежуточные выборы в округе № 224, где избран нынешний министр обороны Павел Лебедев. Не исключено, что такая необходимость может возникнуть и в других одномандатных избирательных округах.