"Лев Гумилев писал, что объединяют страны не только язык и территория, как говорил Сталин, а прежде всего общая судьба и общая мечта". Так политолог, философ, писатель, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, можно ли назвать Украину соборной.

"Соборность, на мой взгляд, это не столько результат, сколько постоянный процесс завоевания репутации, экономической самостоятельности и т.д. Я много раз говорил, что Украина пока, к сожалению, не является субъектом внешней политики, поскольку она не входит в число стран, которые модерируют повестку дня в мире, в Европе или хотя бы в субрегионе. Поскольку мы не являемся субъектом, то, наверно, пока нельзя говорить о полной соборности. На мой взгляд, соборными можно называть те страны, которые являются не только объектами, но и субъектами крупных экономических и социальных геополитических процессов. Поэтому мы в процессе, а пока говорить о каком-то окончательном результате пока нескромно.

Любая страна может быть либо территорией центростремительных, либо центробежных сил. Если из страны уезжают на заработки несколько миллионов человек в другие страны, то нам рановато модерировать повестку дня за границей. А если в страну миллионы людей мечтают приехать, тогда сила притяжения настолько велика, что позволяет делать разные проекты и за границей", - считает политолог.


"Почему Иванишивли победил в Грузии на выборах? Потому что он создал партию «Грузинская мечта», и эта партия нарисовала будущее Грузии, за которое стоит голосовать. Если бы у нас была создана партия «Украинская мечта», то было бы понятно, какой видеоряд выносить под знамя. Пока нет общей мечты для Донбасса и Галичины, но будем надеяться, что появится. И нет ощущения общей судьбы. Каждый регион живет по своей судьбе, не понимая, что общая судьба регионов вмонтирована в общую судьбу страны. Судьба личности должна быть так же вмонтирована в судьбу страны, как и судьба страны в судьбу личности", - подытожил Дмитрий Выдрин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале