Стать россиянином будет куда легче: в Госдуме обсудили сразу два законопроекта по упрощению предоставления гражданства РФ.

Первый смягчает требования к иностранцам, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников, пишет КП.

Участвовать в ней имеют право все граждане бывшего СССР и их потомки. Если законопроект одобрят, для получения гражданства РФ им уже не потребуется:

1) 5-летнего стажа непрерывного проживания на территории РФ,

2) вида на жительство в России,

3) подтверждения наличия заработка,

4) сдавать экзамен по русскому языку.

Программа содействия переселению соотечественников действует с 2007 года и ею уже воспользовалось около 100 тысяч человек. Но это не те цифры, на которые рассчитывали. Планировалось, что к концу 2012 года переселенцев будет около полумиллиона. А всего ею могли воспользоваться 20-25 миллионов бывших граждан СССР. Но, по мнению экспертов, пока слишком высоки требования к возвращающимся. Вот и решили их упростить. Законопроект поддерживают все 4 фракции Госдумы, и вероятно, что он будет принят в кратчайшие сроки.


Второй законопроект, который рассматривали в Госдуме, касается предоставления гражданства детям от смешанных браков - россиян с иностранцами. Чтобы такому ребенку стать гражданином России сейчас, требуется заявление от родителя-россиянина и письменное согласие второго родителя - иностранца. В случае принятия законопроекта согласие от родителя-иностранца уже не нужно. Ребенок автоматически станет россиянином, даже если иностранный папа (мама) будет возражать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале