"Больше всего могут пострадать отрасли, которые связаны с экспортом — металлургия и химия. В Украине экономка очень зависит от экспорта, очень большой сегмент связан с внешними рынками. Поэтому мы видим, что металлургия за прошлый год сократила объем своего производства, как, впрочем, и вся остальная промышленность". Так директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, грозит ли Украине экономический кризис в этом году и какие отрасли промышленности находятся в зоне риска.

Это связано с ситуацией на мировых рынках, поэтому если кризис на мировых рынках будет углубляться, это ударит по нашим экспортно-ориентированным отраслям, считает эксперт. Следствием такого спада может стать уменьшение притока валюты, что в свою очередь приведет к увеличению внешне-торгового дефицита, к повышению цен на импортируемые товары. "Это будет как снежный ком, который ударит по всем гражданам страны", - беспокоится Е.Филиндаш.

"К сожалению, при нынешней экономической модели от Украины мало что зависит, в основном все зависит от ситуации в мире. Надо начинать серьезные изменения в экономической системе. За один год они эффекта не дадут. Должна быть комплексная программа модернизации всей экономической системы в Украине, которой у нас сейчас нет и которой при действующей олигархической системе и не будет, потому что олигархи ничего не вкладывают в модернизацию, они предпочитают снимать сливки здесь и сейчас, а деньги вкладывают на Западе. Без коренного изменения всей системы в стране мы просто пассивно будем ждать, что будет происходить на внешних рынках", - считает эксперт.


В то же время Евгений Филиндаш пока не видит предпосылок для социального бунта: "В Украине возможен социальный взрыв только при условии, если, во-первых, будут доведены до крайности люди, когда будут проблемы уже с обеспечением семьи питанием. Второе — должна быть политическая сила, которая могла бы эти социальные выступления связать в одно, организовать их и сделать так, чтобы они действительно привели к изменениям, а не ограничились бессмысленными бунтами, которые мало что дадут. Если эти два условия будут совпадать, то тогда в Украине возможно массовое социальное движение".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале