Ученые из Университетского колледжа Лондона вырастили новый нос для пациента на его собственной руке. 56-летнний британец ранее потерял часть лица из-за рака кожи.

Как отмечает руководитель эксперимента профессор Алекс Сейфалиан, в конечном итоге пациент будет иметь точно такой же орган, как и прежде, сообщает Medportal.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Сначала врачи просканировали лицо мужчины, получив тем самым все данные по пропорциям его лица. После этого, по уникальной методике, из стволовых клеток пациента в пробирке вырастили основу нового органа.

Затем под его кожу на руке специалисты поместили небольшой шарик, постепенно увеличивающийся в объёме и растягивающий кожу на руке. Через три месяца медики убрали шарик и поместили на его место выращенную хрящевую основу носа. Далее в течение трех месяцев в растущем носу на руке формируются нервы и кровеносные сосуды.



По прошествии необходимого количества времени новый орган пересадят на его законное место. Медики заявляют, что на лице мужчины после операции не останется ни одного шрама. Также, вероятнее всего, к нему вернётся обоняние.


В случае удачного завершения эксперимента врачи смогут выращивать носы для жертв автокатастроф и других людей, по каким-либо причинам оставшихся без этого органа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале