Соучредитель Черноморской телерадиокомпании, народный депутат Украины Андрей Сенченко четыре месяца не платит зарплату работникам компании и угрожает им налоговой инспекцией за подработки. Об этом сообщил журналист «Черноморки» Владимир Андронаки.

«Уже 4 месяца нам не дают деньги, это унизительно и оскорбительно, – цитируют журналиста крымские издания. – Сенченко сказал, что он подаст на группу журналистов заявление в налоговую инспекцию за то, что они занимаются «халтурой».

Он уточнил, что под «халтурой» соучредитель подразумевает дополнительный заработок в виде написания сценария для корпоратива одной из строительных компаний. «То есть мои мозги являются собственностью владельца телекомпании!», – возмутился Владимир Андронаки.

По данным крымских СМИ, официально все сотрудники ЧТРК получают минимальную заработную плату в сумме порядка 200 грн, остаток средств должен выплачиваться в виде премий. При этом сотрудникам запрещают подрабатывать. В результате за последние годы на треть сократился штат работников компании, а оставшиеся сотрудники готовы подать в суд на учредителей ЧТРК. «Нам не выдают текущую зарплату – я говорю о белой, так называемой. Что касается премий – черная зарплата – так ее вообще не собираются выдавать, особенно если сотрудник начинает возмущаться», – заявил Владимир Андронаки.

В свою очередь Андрей Сенченко заявил, что информация о задолженности по зарплате сотрудникам «Черноморки» не соответствует действительности, и журналисты сами спровоцировали конфликт, используя аппаратуру компании для собственных нужд. «Вопрос был в том, что в конце года группа сотрудников была уличена в том, что они занимались «халтурами», с использованием студии в выходные и аппаратуры, техники «Черноморки». Их поймали «за руку». Они по сути дела-то обманывали не учредителя, а своих коллег, потому что вместо того, чтобы эти средства шли в кассу предприятия, они где-то договаривались частным образом», – заявил нардеп.

В то же время главный редактор «Черноморки» и по совместительству дочь еще одного соучредителя компании нардепа Людмилы Денисовой Александра Квитко не стала отрицать наличие проблем с выплатой зарплат, однако заверила, что эти проблемы «решаются».

Похоже, что учредители компании действительно решают проблемы, однако, проблемы личные и за счет своих «голодных» журналистов. Например, финансовый кризис на «Черноморке» и сотрудники, которые месяцами не видят своих зарплат, не помешали Людмиле Денисовой зарисоваться на первой сессии Верховной Рады Украины с сумочкой Louis Vuitton, которая стоит не одну тысячу евро. «У меня есть бизнес, безусловно. Я все свои доходы задекларировала. Поэтому я покупаю эту сумку и другие не за счет заработной платы народного депутата. Я могу себе это позволить», – так нардеп объяснила свое появление с дорогим аксессуаром.

Вопросы о том, что могут позволить себе купить сотрудники «Черноморки», и как решить сложившуюся проблему, Людмилу Денисову, судя по всему, не волнуют. При этом решение лежит на поверхности – стоимости сумки вполне хватит для погашения долгов и урегулирования конфликта.

При этом известно, что проблема с выплатой зарплат существует не только на «Черноморке», но и в еженедельнике «События», также подконтрольном указанным выше нардепам. В апреле 2012 года долги стали причиной увольнения всего предыдущего коллектива издания. Журналисты до сих пор судятся с учредителями и требуют выплатить им полагающиеся деньги. Сотрудники, которые пришли им на смену, столкнулись с этой же проблемой.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале