Депутаты от “Удара” подадут на рассмотрение парламента проект изменений в Конституцию, который предусматривает расширение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата. Прежде всего, речь идет о лишении мандата по голосования чужой карточкой, - сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе партии.

“УДАР” считает, что без решения проблемы личного голосования работа парламента не может быть эффективной и легитимной. А сама Верховная Рада превращается в конвейер принятия решений кучкой провластных депутатов. Поэтому именно обеспечение личного голосования является задачей номер один для сохранения парламентаризма в Украине”, -подчеркивают в “Ударе”.

Также законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов, которые избраны от политической партии, но отказались войти в состав ее фракции. Есть в законопроекте и норма о лишении мандата депутатов, которые систематически не ходят на заседания Верховной Рады и парламентских комитетов. Предлагают в “Ударе” также лишать мандата народных депутатов за наличие двойного гражданства.

Фракция “УДАР” в первый день следующей сессии будет требовать рассмотрения первым же вопросом внедрения системы персонального голосования “Рада-3”, так называемой сенсорной кнопки.


“Люди избирали депутатов, чтобы они работали и принимали законы, а не отдавали свои карточки для голосования и не появлялись в парламенте. - Отмечают в партии. - И сегодня почти 90 процентов граждан считают, что за голосование чужими карточками депутатов надо лишать полномочий”, - говорится в заявлении “Удара”.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале