Печерский районный суд Киева во вторник начал оглашать приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемому в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей, передают Подробности.

Гособвинение, выступая в дебатах, попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.

Таким образом, прокуроры в процессе настаивали на том, что вина Пукача доказана и все необходимые обстоятельства исследованы, - его следует признать виновным в убийстве Гонгадзе.


Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.