Финансирование научных исследований составляет 0,1% бюджета - проректор КНУ
29.01.2013 12:39
"Несмотря на то, что наш университет имеет статус исследовательского и у нас есть очень мощная научно-исследовательская часть, но в бюджете Украине на следующий год финансирование научных исследований составляет 0,1% от общего бюджета университета". Так проректор по научной работе КНУ им. Тараса Шевченко, доктор геологических наук Сергей Выжва ответил на вопрос интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, насколько конкурентоспособна украинская наука в мире или хотя бы в пределах бывшего СССР, если финансирование ее находится на очень низком уровне.

"Для того, чтобы наши ученые могли внедрять свои разработки, должна быть соответствующая инфраструктура: одни будут развивать то, что создали наши ученые, другие — предлагать другим наши разработки, третьи будут предоставлять услуги населению по использованию наших разработок и т.д. Наш университет можно сравнить с мощным крейсером, возле которого есть много маленьких корабликов, целая флотилия, которая в десятки раз больше, чем он один, чтобы он мог нормально работать", - объяснил ученый.

"Я как проректор по научной работе, который хочет внедрять современные мировые подходы, столкнулся с проблемой, что у нас нет собственной инфраструктуры, которая могла бы внедрять университетские разработки. Мы ежегодно тратим около 100 тысяч гривен на поддержку наших патентов и авторских свидетельств. Согласно законодательству Украины у нас есть патенты Украины, есть патенты на изобретения и есть патенты на полезные модели. Мы сейчас поддерживаем их около 150. Для того, чтобы легализовать один такой патент за границей, надо заплатить в десятки раз больше, при этом нет гарантии, что он там кому-то нужен. На Западе есть т.н. венчурные компании, которые занимаются внедрением новых научных разработок. У нас пока такой структуры нет. И если говорить о том, что наши ученые могут выйти на мировые рынки, то я могу сказать, что там есть свой очень большой рынок продукции, и наши ученые пока что не готовы финансово и морально. Технически мы готовы, но надо подать все в таком виде, чтобы заинтересовать зарубежные компании-посредники", - объяснил проректор КНУ.


"На Западе потребитель сориентирован на рекламные кампании, на рекомендации экспертов, которые все заангажированы. Так что тут есть определенные проблемы. Мы собираемся их решать через контакты с нашими зарубежными партнерами, у нас в университете подписано больше 160 договоров. У нас есть 3 направления работы с Западом, одно из которых — это мобильность студентов. Основная задача — это сотрудничество, кооперация: совместные научные проекты, программы, двойные дипломы, подготовка аспирантов. Основная продукция университета — это студенты. Если они будут нормально подготовлены, если они смогут легко трудоустраиваться в различных компаниях и фирмах, если их будут принимать по программам стажировки по льготным грантам в других вузах, это и будет реклама вуза. 90 % нашего бюджета — это подготовка кадров, переподготовка, повышение квалификации, краткосрочные курсы, летние школы, семинары. Университет около 300 млн. гривен в год зарабатывает именно на предоставлении образовательных услуг. Университет может зарабатывать только на предоставлении услуг. Кроме образовательных, это могут быть услуги в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, которые заказываются серьезными структурами", - добавил Сергей Выжва.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ