Вина экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана.

Как передает УНИАН, об этом сказано в приговоре Печерского районного суда Киева по делу А.Пукача.

«Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана собранными доказательствами», - говорится в документе.

В приговоре также отмечается, что А.Пукач частично признал свою вину, что приказ вести наблюдение и убить Г.Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом А.Пукач в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста.

Вместе с тем подсудимый признал, что в отношении Г.Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, что он душил Г.Гонгадзе ремнем, но не собирался убивать, а просто ремень соскользнул.

Также А.Пукач признался, что отчленял голову от тела журналиста и занимался перезахоронением.

Как стало известно, сегодня в связи с оглашением приговора А.Пукачу отменена доставка подсудимых на все другие заседания в Печерском райсуде. В суд доставлен только сам А.Пукач.


27 декабря 2012 года во время дебатов сторона государственного обвинения попросила Печерский райсуд Киева назначить А.Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство Г.Гонгадзе. Убийство Г.Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.