Хозяйственный суд Киевской области 30 января продолжат рассмотрение дела по иску Бориспольского межрайонного прокурора Киевской области в интересах государства в лице Государственной авиационной службы Украины к Обществу с ограниченной ответственностью «Эко-Сервис» об обязательстве прекратить хозяйственную деятельность, сообщили изданию Новости Украины – From-UA в пресс-службе Государственной авиационной службы Украины.

Пунктом 9 статьи 69 Воздушного кодекса Украины определено, что на расстоянии до 15 километров от границ аэродрома запрещается открытое складирование пищевых отходов, размещение свалок, строительство или размещение сооружений, способствующих массовому скоплению птиц и создающих угрозу для воздушного движения.

ООО «Эко-Сервис» на основании договора аренды использует полигон твердых бытовых отходов на котором наблюдается массовое скопление птиц. Свалка находится на расстоянии 2 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Борисполь». Направление миграции птиц проходит через взлетно-посадочную полосу аэропорта «Борисполь» на высоте около 100 метров. В 2012 году в аэропорту «Борисполь» произошло 6 столкновений воздушных судов с птицами.


В течение 2011 - 2012 гг Госавиаслужба неоднократно обращалась в местные органы власти по вопросу закрытия или переноса свалки, используемой ООО «Эко-Сервис». Однако вопрос функционирования свалки органами местной власти не решен, и остается реальной угроза безопасности полетов в аэропорту «Борисполь».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале