Пользователи мобильного фотосервиса Instagram, с недавнего времени принадлежащего Facebook, и самой социальной сети сообщают на форумах о получении электронных писем с требованием подтвердить личность, прислав отсканированную копию паспорта, свидетельства о рождении или водительских прав.

Требуется копия официального документа, где должны быть указаны полное имя, дата рождения и цветная фотография. Полученные данные Facebook и Instagram обещают удалить навсегда после завершения проверки. Об этом пишет NEWSru.com.

Некоторые пользователи предположили, что их аккаунт взломан, или что некие злоумышленники рассылают спам от имени Instagram, пытаясь выманить у обычных людей конфиденциальную информацию и отсканированные копии документов. Однако оказалось, что требование вполне законное.

«Это обычная практика для Facebook и Instagram спрашивать фотографию для проверки подлинности данных, в зависимости от типа нарушения», - объяснили изданию TPM в пресс-службе Facebook.

С чем связана массовая заморозка учетных записей и о каких именно нарушениях идет речь, представители компании уточнять не стали.

Facebook спрашивала паспорта и раньше, тогда как Instagram начала требовать документы впервые. Изменившуюся политику фотосервиса связывают с новыми правилами пользования, которые вступили в силу 19 января.

Первоначальная редакция соглашения давала компании большой контроль над персональными данными, но после протеста со стороны пользователей ей пришлось пересмотреть некоторые пункты правил.

В частности, в новых условиях обслуживания говорится, что компания оставляет за собой право «прекратить предоставление услуг по любой причине, в любое время и без предварительного уведомления».

Кроме того, правила Instagram стали запрещать пользоваться сервисом лицам младше 13 лет (но настоящих имен, в отличие от Facebook, указывать по-прежнему не требуется).


Не исключено, что компанию могли заинтересовать «детские» фотографии, в связи с чем было решено инициировать массовую проверку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале