14.09.2004 21:06
Украинская ассоциация рыбопромышленников настаивает на разблокировании поставок российской сельди (поставщик - компания "Инэкспартнер", общий объем по договору - 10 тысяч тонн), ввоз и реализация которой были приостановлены ветеринарной службой Украины в сентябре текущего года.

Как сообщил председатель ассоциации Юрий Осьмак на пресс-конференции во вторник, 14 сентября, ветеринарные службы требуют отправить на потрошение первую партию объемом около 40 тонн, что фактически не позволяет выполнить этот контракт.

В этой связи он вновь подверг критике выдвинутые в конце апреля этого года новые требования ветеринарной службы Украины, согласно которым в страну запрещен ввоз рыбы, которая содержит более одной погибшей личинки анизакиды на 1 килограмм импортируемой продукции.

Участвовавший в пресс-конференции заведующий отделом болезней рыб, пчел и паразитологии федерального государственного учреждения центральной научно-методологической ветеринарной лаборатории министерства сельского хозяйства России Николай Зимин заявил, что ему не понятны действия украинской ветеринарной службы. "Мне пока известна одна страна, запрещающая ввоз рыбы с погибшими анизакидами - это Украина", - подчеркнул он, добавив, что ни в России, ни в Германии, ни в Польше, ни в Чехии или Норвегии таких запретов нет.

Топ-менеджер компании "Инэкспартнер" Давид Узунян сказал на пресс-конференции, что поставленная в Украину партия рыбы прошла всю необходимую обработку против паразитов и проверки ветеринарных властей России. Он сообщил, что компания уже обратилась в Ветеринарную службу РФ в связи со сложившейся ситуацией.

Заведующая отделом экологической паразитологии Института биологии Южный морей НАН Украины Альбина Гаевская заявила на пресс-конференции, что ветеринарные службы Украины до сих пор не обращались в связи с конфликтом с импортерами морской рыбы за экспертизой к ученым, хотя в России такая практика существует. По ее словам, в стране никто не занимается исследованиями анизакидных нематод из-за отсутствия финансирования.

В этой связи Гаевская предложила создать совместную группу из ученых, ветеринаров и медиков для изучения проблемы и разработки нормативных документов и ГОСТов, которые бы адекватно регулировали этот вопрос. Она подчеркнула, что введение ограничения в 1 погибшую личинку анизакиды на 1 килограмм рыбы не отвечает последним научным данным о том, что при соответствующей обработке, которая гарантирует гибель анизакид, их количество в рыбе может влиять лишь на товарный вид продукции, а она сама не представляет никакой опасности жизни или здоровью людей.

Осьмак еще раз подчеркнул, что поступление на украинский рынок 10 тысяч тонн сельди, о чем заключены договора с российскими поставщиками, позволило бы решить проблему с дефицитом этой продукции, который может привести к закрытию местных рыбоперерабатывающих предприятий, значительно снизить цены на рынке, по крайней мере, на два ближайших месяца. По его словам, если в прошлом году с начала сезона вылова рыбы с середине августа по 10 сентября в страну было ввезено 12 тысяч тонн, то в этом году - всего 1 тысяча тонн.

Ежемесячная потребность рынка Украины в сельди, как сказал Осьмак, оценивается в 8 тысяч тонн.

Личинки нематод из семейства Anisakidae поражают большинство морских рыб. Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или во внутренних органах и мускулатуре рыб (трески, скумбрии, сайры, сельдей, нототении, салаки и др.). При попадании в пищеварительный тракт человека личинки вызывают заболевание анизакидоз. Проникают в стенку кишечника или желудка, они травмируют слизистую оболочку, вызывая формы энтерита, действуют как аллергены. Личинки анизакид наносят существенный экономический ущерб вследствие необходимости выбраковки и специальной технологии переработки сырья.

Обеззараживание рыбы и кальмаров, зараженных анизакидами, проводят замораживанием при -18 градусов в течение 14 суток. При слабом посоле (6-8 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Термальная обработка (при температуре более 60 градусов по Цельсию) вызывает их гибель.