США планируют доставить на Международную космическую станцию в 2014 году научное оборудование для наблюдения за воздушными потоками над поверхностью Мирового океана.

С его помощью учёные рассчитывают сделать более точными прогнозы погоды, предупреждения о зарождающихся ураганах и предсказания об изменении климата на планете, пишет ИТАР-ТАСС.

Прибор, который будет направлен на МКС, называется скаттерометр, или радиолокационный рефлектометр. Он представляет собой микроволновый радар, определяющий направление и скорость ветра в так называемом приповерхностном слое на морями и океанами. С его помощью из космоса удаётся быстрее, чем наземными методами, получить необходимую информацию о движении воздушных масс.

Первый скаттерометр был установлен на американском спутнике "СиСат" в 1978 году, доказав возможность точного измерения скорости ветра из космоса. В 1999 году NASA запустило спутник QuikSCAT с усовершенствованным скаттерометром Sea Winds ("Морские ветры"), в зону видимости которого попадало 90% Мирового океана, не покрытого льдом. Однако пару лет назад космический аппарат, выработав свой ресурс, прекратил существование.

У NASA осталось оборудование, которое в своё время использовалось для тестирования Sea Winds и пригодное для создания нового скаттерометра. Расчёты показали, что отправить его на станцию будет гораздо дешевле, чем построить и запустить спутник. Как заявил руководитель программы МКС в космическом ведомстве США Майк Саффредини, такой подход отражает стремление минимизировать затраты в условиях бюджетных сокращений.

Работать над этим проектом вместе с сотрудниками научного управления НАСА будут специалисты из отдела МКС Космического центра имени Джонсона и Лаборатории реактивного движения. Новый прибор, который уже получил название QuikSCAT, то есть "быстрый скаттерометр". Его доставит на станцию в 2014 году американский грузовой корабль Dragon.


Он будет установлен на конце лабораторного модуля "Колумб" в качестве автономного груза и не потребует каких-либо действий со стороны членов экипажа станции. Ожидается, что он проработает на борту МКС два года, сообщает НАСА. В действительности новый скаттерометр может оказаться гораздо более "живучим". В своё время аналогичный прибор, установленный на спутнике "КуикСат", также был рассчитан лишь на два года, а проработал на околоземной орбите 10 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале