"Понятно, что в России есть немало желающих ориентироваться на Запад, где стандарты выше, чем в России на данный момент, и все меньше желающих ориентироваться на такие страны, как Украина, по мере роста разрыва в качестве жизни между россиянами и украинцами". Так директор украинского филиала Института Стран СНГ, политолог Владимир Корнилов прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA результаты опроса, проведенного российскими социологами, который показал, что жители России во внешней политике больше ориентируются на сотрудничество со странами Западной Европы, чем СНГ.

"Ориентироваться можно на лучших. Украина выбирает ориентир на ЕС, объясняя тем, что там лучшие стандарты жизни. Именно поэтому на Украине гораздо больше ориентируются на стандарты СНГ, потому что там уже гораздо лучше и качество жизни, и зарплаты, и пенсии. Поэтому многие украинцы едут в Россию, а не наоборот", - считает политолог.

"Но одно дело — ставить себе какие-то ориентиры, а другое дело, когда задается вопрос: а кто же ближе россиянам? И здесь вы увидите, что всегда украинцы и белорусы занимают лидирующие позиции, а американцы и европейцы находятся в конце. Так что здесь все логично и объяснимо", - добавил эксперт.

На вопрос, не свидетельствует ли геополитическая ориентация на Запад о том, что у россиян больше нет имперских амбиций, политолог не согласился с такой формулировкой вопроса: "Я не знаю, что такое комплекс империи и имперская основа. Империя в России канула со смертью императора 95 лет тому назад, и с тех пор империя в СССР была ругательным словом. То, что придумали украинские новоделы — это штампы, не имеющие отношения к действительности. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения прекратились ли в России настроения насчет того, что мы должны быть вместе — нет. Значительное число россиян хотят, чтобы Россия, Украина и Белоруссия, как минимум, оказались в одном государственном объединении, менее аморфном, чем СНГ".


"Но при этом я хочу отметить (и это тенденция многих последних лет) желание ни с кем не объединяться. Самоизоляционные настроения гораздо больше превалируют в России, чем на Украине или в Белоруссии. На Украине желающих объединиться с Россией гораздо больше, чем в России желающих объединиться с Украиной", - считает Владимир Корнилов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ