Народный депутат Украины Игорь Еремеев считает Кивалова и Колесниченко предателями, культурно насилующими украинцев.

Об этом он заявил Национальному бюро новостей после регистрации своего законопроекта «О признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Эту ситуацию мы попросили прокомментировать Народного депутата Украины Вадима Колесниченко, передает R-u.org.ua.

«Для начала, перед тем, как публично бросаться подобными, громкими обвинениями, депутату Игорю Еремееву стоило бы взять в руки Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», прочитать его, а потом указать, какая именно из 32-х существующих в нем статьей гласит о так званом «уничтожении украинского языка и постепенного введения русского, как второго государственного». Или он слепой, или глухой, или променял всю совесть на звонкую монету, которой он, кстати, на жителях западной Украины, по данным журнала «Форбс», «надрал» на 5 миллиардов? Пусть признается людям, как заработал свои миллиарды, и кого он при этом «насиловал»?» – прокомментировал Вадим Колесниченко.

Народный депутат считает, что «закон «Об основах государственной языковой политики», ни в коем случае не нацелен на уничтожение или подавление украинского языка – он защищает права человека. Данный Закон предоставляет возможность гражданам Украины использовать в повседневной жизни язык, который они считают родным. Язык, на котором гражданам легче думать, писать, говорить, – будь то русский, белорусский, болгарский, венгерский, румынский или какой-либо иной – определенный Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств или добавленный по предложениям ОБСЕ, Совета Европы, «Венецианской комиссии». Безусловно, что закон можно, а в некоторых моментах и нужно, дорабатывать, но делать это надо разумно и обосновано – основываясь на статистике, выверенной правовой аналитике, приоритете прав человека. И я всегда открыт к такому диалогу».

«Ко мне, как к народному депутату Украины, до сих пор ежедневно приходят десятки писем от граждан с благодарностями за принятие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».


«В связи с этим, не вижу никаких препятствий или проблем для существования украинского языка. Трагедия украинской политики состоит в том, что «бизнесюки» пытаются заниматься государственной гуманитарной политикой. Человек, до избрания народным депутатом, торговавший нефтепродуктами, занимавшийся пошивом кожаных курток и производством цельномолочной продукции и сыра, вообще никогда не имевший профессионального отношения к гуманитарной сфере, теперь пытается заработать дешевый пиар, что-то рассказывая о законе, который готовился ведущими специалистами в этой сфере, в том числе и европейскими, около 10 лет. Надеюсь, что это всего лишь искреннее заблуждение неофита и неудачный пиар-ход для привлечения внимания общественности к своей персоне» – подчеркнул Вадим Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале