Билл Гейтс рассказал ведущему американского сатирического ток-шоу Colbert Report Стивену Колберту, что покойный глава Apple и его извечный конкурент Стив Джобс был «круче и проворнее».

Колберт, вознамерившись «вывести Гейтса на чистую воду», спросил: «Все то и дело говорят, каким Стив Джобс был клевым парнем, клевым парнем. Не раздражает ли вас, что многие так считают?», на что Гейтс ответил: «Все в порядке. Он всегда был круче меня». Об этом пишет NEWSru.com.

Затем создатель Microsoft добавил, что Джобс был «блестящим человеком, имел собственный стиль и подход». Сам же он «не столь проворный, а чуть более медлительным по сравнению с тем, каким был Джобс при жизни».

Билл Гейтс также отметил, что ему самому не хватает энергичности, присущей ему в 20, 30 и 40 лет. «Это были крутейшие времена, которые у меня когда-либо были», - приводит издание слова Гейтса.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года после продолжительной болезни - рака поджелудочной железы. Билл Гейтс отошел от управления Microsoft в 2008 году, покинув пост гендиректора компании. Он по-прежнему возглавляет совет директоров корпорации, однако не имеет руководящих полномочий.

Напомним, при жизни Джобса отношения двух гигантов IT-индустрии были далеко не безоблачными. Оба были были ключевыми фигурами в начале развития персональных компьютеров в 1970-х и 1980-х годах, но их отношения испортились, когда выяснилось, что в операционной системе Windows был использован тот же графический интерфейс пользователя, что и у Macintosh.

В знаменитой посмертной биографии Джобса, которую написал бывший редактор The Time Уолтер Айзексон, даже утверждается, что Джобс ненавидел Билла Гейтса. Биограф приводит один из эпизодов их встречи вскоре после выхода Windows в свет.

«Они встретились в конференц-зале, где присутствовало еще с десяток сотрудников Apple, желавших посмотреть, как босс атакует Гейтса. Джобс не разочаровал свое войско. «Вы нас обворовываете! - кричал он. - Я вам доверял, а теперь вы у нас воруете!» Гейтс спокойно взглянул на Джобса - все прекрасно знали, откуда на самом деле взялся интерфейс: «Что же, Стив, думаю, на происходящее можно посмотреть иначе. Ситуация, скорее, такая - у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и когда я залез к нему в дом, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что ты - уже украл его!» - пишет автор биографии основателя Apple.

Однако в более поздние годы, когда состояние здоровья Джобса ухудшилось, они общались друг с другом гораздо дружественнее. Они даже активно сотрудничали по вопросам благотворительности. В 2007 году глава Microsoft создал вместе с женой благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и большую помощь в этом оказал основатель Apple.

За несколько месяцев до смерти Джобса Гейтс навестил его. «Мы потратили много часов на воспоминания и разговоры о будущем», - рассказывал он позже.

А вскоре после кончины Джобса его вдова Лорин рассказала, что муж так уважал своего давнего противника, что держал письмо от него у изголовья своей кровати, где его и нашли.

На похоронах Билл Гейтс простился со Стивом Джобсом, заявив, что для него было «безумно большой честью» дружить и работать с «отцом» Apple.Выражение «безумно большой» (insanely great) было одним из любимых выражений Джобса.


«Стив и я впервые встретились около 30 лет назад. Мы были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины нашей жизни. Я буду безмерно по нему скучать», - заявил Гейтс, добавив, что редко кому удавалось оказать столь сильное влияние на мир, как основателю Apple.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале