Ученые тестируют препарат, который не дает развиваться диабету 1 типа у детей. Известно, что диабет 1 типа спровоцирован тем, что иммунная система убивает клетки поджелудочной, которые вырабатывают инсулин, регулирующий сахар. Этот тип диабета, в отличие от диабета 2 типа, не вызван неправильным питанием или ожирением.

Новое средство - плод работы ученых Королевского колледжа Лондона и Кардиффского университета - призвано обуздать чрезмерно активную иммунную систему, повысив количество защитных иммунных клеток. Лекарство в виде вакцины получат 24 диабетика (инъекции будут делать каждые две недели в течение шести месяцев). Об этом пишет MedDaily.

Предварительное испытание показало: средство безопасно и работает (концентрация клеток-защитников повышалась). Между тем, ученые признают, что есть потребность в проведении по-настоящему масштабного испытания.

Для этого нужны добровольцы 18-40 лет, у которых недавно выявили диабет. Хотя диабет 1 типа принято считать «детским», он может поразить в любом возрасте.

Точные причины его развития до сих пор не известны. Ученые говорят о генетической предрасположенности и вирусном влиянии.


Если исследователи поймут, как возможно предотвратить заболевание, то можно будет переходить на следующую ступень - поиск лекарства для уже давно болеющих.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале