"Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле после дежурной "пугалки", что Украина в Таможенном союзе потеряет суверенитет, вдруг заговорил языком ультиматумов, заявив, что ноябрь 2013 года является крайним сроком для выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Тон, который позволил себе еврочиновник, общаясь с украинской властью, уже весьма далёк от дипломатического", - заявил украинский политик Виктор Медведчук на страницах Украинского Выбора.

"Почему в преддверии долгожданного и "исторического", как надеется украинская власть, саммита Евросоюз решил "додавить" Украину? Не потому ли, что нерешительность украинской власти в выборе вектора экономической интеграции уже стала предметом анекдотов. Хотя все прекрасно понимают, что в отличие от Таможенного союза (чисто экономического объединения) Европа хочет банально контролировать крупнейшую по площади страну в Европе исключительно политически, а попутно иметь солидный рынок сбыта продукции для переживающих тяжелое время европейских производителей. Говорить о полноценной и равноправной экономической интеграции Украины с Евросоюзом – просто смешно. Любой экономист может предсказать судьбу такого неравноправного объединения.

Фюле, конечно, явно нечего сказать украинскому народу, оттого и вся эта возня с нашей "евроинтеграцией" так тщательно скрывается от народа, как, к примеру, и кабальный по отношению к Украине договор о ЗСТ, на который уже согласилась наша власть. Осталось пару шагов – и капитуляция будет полной. Сегодня еврокомиссар явно даёт понять украинской политической элите, что "торг уже не уместен". Как он выразился, "мы не можем ждать: окно возможностей открыто сейчас"", - добавил политик.

"Очень интересно, что господин Фюле имел в виду под словом "возможности"? Может, что-то изменилось – и Евросоюз принял решение дать Украине возможность вступления в ЕС? И в тексте Соглашения об Ассоциации появился пункт о какой-либо далекой перспективе Украины стать полноправным членом ЕС? Как Евросоюз помогает защищать наши интересы, можем наглядно проследить по Энергетической хартии, которую Украина имела неосторожность подписать, поверив пустопорожним обещаниям. С нами Европа никогда и не пыталась общаться через дверь. Через окно общаемся, которое Штефан Фюле пообещал скоро закрыть", - предостерег господин Медведчук.


"Я уверен, что украинская власть прекрасно понимает экономические последствия отказа от тесного сотрудничества Украины с Таможенным союзом, на чём, и это уже очевидно, жестко настаивает Запад. Видимо, именно это раздражает Евросоюз. Да так, что это раздражение не смог сдержать высокопоставленный представитель Брюсселя.

Надеюсь, это отрезвит наших высоких чиновников, так любящих рассуждать о благе страны. И они поймут, какая конфета прячется за ярким фантиком", - подытожил Виктор Медведчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале