Исследование, проведенное в университете Буффало в США, доказывает, что на продолжительность жизни человека не влияют, по большому счету, ни его образ жизни, ни питание. Главное – это то, какой он сам.

Хотите жить долго? Ищите резервы в самом себе. Результаты пятилетнего исследования свидетельствуют, что такие качества, как отзывчивость и готовность помогать другим в критических ситуациях увеличивают продолжительность жизни. По словам руководившего наблюдениями геронтолога Майкла Поулина, в стрессовых ситуациях люди, помогавшие остальным, — реже умирали. К стрессовым ситуациям относились тяжелая болезнь, ограбление, увольнение, финансовые сложности или смерть члена семьи, передает Medikforum.ru.

В научном проекте Поулина приняли участие 846 добровольцев, которые рассказали ученым, как часто за прошедшие 12 месяцев они помогали друзьям, соседям или родственникам.

«Это исследование вносит значительный вклад в наше понимание того, как оказание помощи другим может положительно сказаться на здоровье человека. Мы пришли к выводу, что благородные люди проще справлялись со стрессом, что снижало риск их смерти», — приводит слова ученых Daily Mail.


Наука давно считает, что социальные контакты оказывают мощное защитное воздействие на здоровье людей. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что не все социальные контакты обладают одинаковым эффектом. В выигрышном положении остаются, как правило, те, кто предлагает (а не получает) помощь, причем неважно, какую – физическую или эмоциональную. Ранние исследования показывали, что готовность помогать запускает в мозге механизм поощрения, эффект которого сопоставим с эффектом от поедания шоколада или занятий сексом. Ученые из Буффало полагают, что польза для здоровья от помощи ближнему заключается в тех процессах, которые в этот момент происходят с центральной нервной системой человека. Проще говоря, головной мозг буферизует стресс, что, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале