«Украина получила не Президента, а царя», – заявил в комментарии корреспонденту From-UA лидер партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев. Так он прокомментировал опубликованный в четверг, 9 июня, материал газеты «Комсомольская правда в Украине» под заголовком «В Секретариате Президента повесили политические репрессии в масле».

Речь идет о картине днепропетровского художника Сергея Чайки «Вибір 2004. Так!», на которой представлена галерея портретов героев «оранжевой революции» во главе с В. Ющенко и представители бело-голубого лагеря. В их числе оказался Президент России В. Путин, экс-президенты Украины Л. Кравчук и Л. Кучма. Нашлось место на полотне и для Евгения Кушнарева. «Изюминка» же заключается в том, что эта, скандальная по оценке газеты, картина вывешена в Секретариате Президента на улице Банковой.

Сам Евгений Петрович заявил, что не видит смысла «комментировать художественный уровень картины». По его словам, «каждый имеет право на собственное мировосприятие. Поражаюсь интуиции автора – он сразу увидел, что Украина получила не Президента, а Царя. Сожалею, что у художника не хватило смелости разместить за спиной Ющенко главного идеолога оранжевой революции – Джорджа Буша».

«Ну а если серьезно, – отметил Е. Кушнарев, – то поражает примитивный уровень тех, кто поместил это «творение» в резиденции Президента. По-моему, это унижает, прежде всего, самого хозяина дома на Банковой».