Национальную программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки поручил разработать Президент Украины Виктор Янукович.

Об этом сообщает Уполномоченный Президент по правам ребенка Юрия Павленка, передает Kp.ua.

"Для ребенка-сироты родителями является государство, поэтому обязанностью органов власти, предусмотренным законодательством, является обеспечение жильем каждого ребенка-сироту, ребенка, лишенного родительской опеки", - подчеркнул Юрий Павленко.

Также он напомнил, что на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка 4 декабря 2012 Глава государства обратил особое внимание на срочное решение проблем, связанных с обеспечением жильем детей-сирот.


По словам Президента, ежегодно около 13 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, становятся совершеннолетними, однако жильем обеспечены не более 20% из них.

"В Автономной Республике Крым проживает 4 409 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, из них лишь 455 имеют жилье на праве собственности", - сказал Юрий Павленко. Он добавил, что в АР Крым, в соответствии с Указом Президента, утверждена региональная программа обеспечения жильем детей-сирот, однако она не обеспечена необходимым финансированием.

По словам Юрий Павленко, анализ ситуации показал, что ресурсов местных бюджетов не хватает для решения этой проблемы. Вместе с тем он отметил, что Министерство социальной политики не приняло исчерпывающие меры по обоснованию необходимости учета в Государственном бюджете на 2013 год средств на обеспечение детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки жильем, прежде всего, развития сети социальных общежитий.


Уполномоченный Президента по правам ребенка сообщил, что Генеральная прокуратура провела детальный анализ по обеспечению жилищных прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, по результатам которого нарушения были выявлены во всех регионах. В пользу детей было возмещено более 3,2 млн. гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале