Украина выступает за единое экономическое пространство между Европейским Союзом и Таможенным союзом.

Как передает УНИАН, об этом сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время своего выступления на Экспертном форуме “Украина-2013”.

“Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между этими двумя мощными экономическими объединениями”, - сказал Л.Кожара. По его убеждению, в таком пространстве легко найдется место и для Украины.

Л.Кожара считает, что Европейский и Таможенный союзы должны начать переговоры об облегчении торговли.

“У меня вопрос: почему Европейский и Таможенный союзы, которые имеют общую границу и товарооборот в 446 млрд долларов, даже разговор не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? На мой взгляд, это нонсенс. Выходит, с Японией и Вьетнамом договориться легче, чем с ближайшим соседом?”, - сказал Л.Кожара.

Министр также отметил, что торговые взаимоотношения с Таможенным союзом не являются для Украины вопросом цивилизационного выбора.

“Таможенный союз - это 60 млрд долларов товарооборота. Разве мы можем отказаться от такого мощного рынка?”, - отметил Л.Кожара. По его словам, в этой связи Украина ведет поиск форм сотрудничества с Таможенным союзом, общей основой которого является предложенная Президентом Украины Виктором Януковичем формула “3+1”.


Л.Кожара напомнил, что уже заключены 2 меморандума с Евразийской экономической комиссией: меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли и меморандум о сотрудничестве по вопросам технического урегулирования. По словам министра, дальнейший формат стороны будут искать в ходе переговоров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале